Новости

Монтаж керамической черепицы La Escandella

Добрый день!
    
    Продолжаем монтаж керамической черепицы La Escandella.
Сегодня мы поговорим об особенностях монтажа именно этой продукции, потому что существует несколько моментов, которыми она отличается от других производителей.
Так же мы обсудим то, как ее монтировать в целом, чтобы у нас не возникло проблем с укладкой и мы ровно подходили к фронтону, ну и некоторые тонкости: каким образом это делается. 
    У нас сейчас набита коньковая рейка, стоит она на держателе коньковой обрешетки. Причем, у некоторых есть сомнение, что этот метал тонкий и слабый.
Но я сейчас на этой рейке сижу и она держит довольно хорошо



    Теперь по укладке рядов: часть уже смонтировали, можно посмотреть, что ряды идут четко.
Вот пошел ряд, причем, обратите внимание, монтируется он под нитку, она как раз идет по ребру черепицы. 




    То есть, можно увидеть правильность укладки ряда: нитка натягивается от первой черепицы и до коньковой рейки.
Так же промеряется, я бы рекомендовал через 3-4 ряда, расстояние по карнизу до фронтона и расстояние по коньку до фронтона.
Для того, чтобы оно было одинаковым и к тому моменту, когда вы подойдете к правому фронтону,
чтобы у вас не было сюрприза в виде перекоса ряда.
В случае если скат длинный, как у нас, можно промерять расстояние от середины ската до правого
фронтона - это нужно делать для того, чтобы выйти на нужный размер.
Между последним рядом черепицы и рядом фронтонов, должен остаться зазор под рейку.
На рейку мы будем использовать, на правом фронтоне, контробрешетку, то есть это брусок 30*50 мм.
Смонтируем его чуть позже и вы увидите, как этот узел будет сделан. Есть второй вариант:
просто взять и разложить нижний ряд черепицы, для того чтобы примерно
понимать каким образом мы  подойдем к правому фронтону. Как показано на фото ниже


    Первая особенность монтажа керамической черепицы La Escandellа заключается в том, что ряды идут вертикально.
Очень часто люди, привыкшие монтировать другую керамическую черепицу, пытаются уложить ряды горизонтально.
В этом основная ошибка, потому что таким образом ряды сбиваются и по диагоналям будет видно,
что черепица лежит не ровно. Когда мы укладываем вертикальные ряды - у нас происходит все довольно четко. 
    Фиксируется черепица, при таком угле ската, каждая третья. При чем есть несколько важных моментов при монтаже: 
-  саморезы которыми крепиться черепица (нужно использовать желтый либо белый саморез,
так называемый оцинкованный и ни в коем случае не черные -  их на крыше быть не должно!
Потому как черный саморез не прочный, при  малейшей нагрузке он может сломаться, при трение
об черепицу он быстро съедается, шляпка стачивается и никакой фиксации нет; 



- не докручивать буквально 1,5 - 2 мм (ранее смотрел несколько обзоров с довольно грубыми ошибками: монтажники прикручивают черепицу
очень плотно саморезом, соответственно возникает проблема, когда выпадает снег и идет прогиб, а прогиб допускается на кровле, то хода у черепицы нет;
саморез буквально давит на черепицу и она лопается и на фото наглядно видно, что саморез не докручен буквально 1,5- 2 мм, это очень важно).



    Так же при монтаже можно использовать брусок (вместо нитки), берется обрешетка, выбирается поравнее,
где-то метр или чуть больше, и под этот брусок набивается черепица – это довольно удобно.
Но это кому как привычнее, некоторые кровельщики кладут все под нитку, некоторые под брусок и точно так же делают замеры через каждые 3-4 ряда,
как легла черепица, расстояние до правого фронтона. Тут замечаний нет, можно делать и так, и так. 
    Правый фронтон мы вырезаем из рядовой черепицы и делаем это с двумя целями:
- основная: когда мы режем с основной черепицы, то выдерживается очень четкая геометрия.
Потому что, когда в печи обжигается сама черепица без хлястика, она подвержена изменениям, то есть ее коробит в процессе обжига.
Когда же обжигается рядовая черепица, то у нее есть хлястик, который является ребром жесткости и сама волна выходит гораздо более ровной.
Поэтому, вырезая половинку из самой черепицы, мы получаем ровную половинку без искривлений, и она ложится по ряду ровно.
Плюс, нет разницы в цветах, потому что если мы берем черепицу из одной партии, то это один оттенок, так как глина – это
натуральный материал и у натурального материала допускается изменения цвета между партиями;
- цена: мы нарезаем из обычной черепицы и получаем определенную стоимость, не дорогую, это по сути цена одной черепички
или заказываем половинку из аксессуаров, стоимость которой уже в 2-3 раза выше.
На фото, по центру, мы видим рядовую черепицу. С лева от нее та же рядовая черепица со срезанным хлястиком.
После нужно еще вырезать с правого бока, симметрично, точно такой же паз как и с левой стороны. На фото – это правая черепичка.
По сути, она и есть уже готовая половинка для правого фронтона. 


    
    Далее между двух замков будет сделано отверстие, непосредственно при монтаже и через него  половинка будет браться на саморез. Нижнюю часть мы будем садить на герметик. 




    Вот мы подошли к правому фронтону, набита уже рейка. Сейчас герметиком промажем крепление фронтона, сверху будут накручены половинки.
Крепится она так: две точки керамической сварки снизу, плюс саморез сверху. Место крепления самореза тоже нужно промазать керамической сваркой.



    Так же есть еще второй вариант: можно монтировать без рейки, но в этом случае нужно будет половинку брать на 4 точки: две сверху и две снизу. 
На фото ниже наш правый фронтон, который смонтирован.

  

    При чем, обратите внимание, на прилегание фронтона, насколько четко все лежит, со стандартными половинками такого результата не получится.
Это были основные принципы монтажа керамической черепицы La Escandella.
    Все остальные узлы монтируются точно так же, как и на любой другой керамической черепицы.
Только правый фронтон монтируется иначе и ряды кладутся не горизонтально, а вертикально.